注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——————————..........

00000000000000000000000000000000000000

 
 
 

日志

 
 

古巴女排路易斯  

2011-10-18 17:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日名将“黑珍珠”:古巴女排传奇巨星路易斯

来自古巴的“黑珍珠”米莱娅·路易斯是奥运会历史上最具传奇色彩的女排明星之一。

  在长达18年的国家队生涯中,“黑珍珠”路易斯曾经三次随队获得奥运会金牌,分别是1992年巴塞罗那奥运会、1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会。

  此外,她还多次率领古巴队在世锦赛、世界杯、世界女排大奖赛上夺冠,洲际比赛冠军更是数不胜数。

  14岁的时候,路易斯就参加了一次全国性的成年组比赛,结果她凭借惊人的弹跳成为那次比赛的最佳扣球手。那个时候,她的摸高就达到了3米05!

  1967年8月25日,路易斯出生在古巴的卡马圭。凭借过人的天分,路易斯的成长速度非常迅速,17岁的时候她首次代表国家队参加国际大赛,帮助古巴队夺得在加拉加斯举行的泛美运动会金牌。

  从此之后,路易斯的名字开始传遍世界。路易斯的弹跳和滞空能力如此之好,简直让人怀疑她就是为排球而生。队友经常为她送出很高的传球,以至于球的踪影会从电视转播镜头里消失几秒钟。只见路易斯高高跃起,这时球不知从何处落下,仿佛路易斯的手臂一直就在那悬空等着。刹那之间人球合一,一记响亮的扣杀已经送出。路易斯的扣球成了一个招牌动作,就像“飞人”迈克尔·乔丹的扣篮一样。路易斯令人恐怖的扣杀常常引起观众的忘情欢呼,而她自己心静如水。

  1986年,路易斯生下了自己的第一个孩子。不到3个星期之后,她就参加了在布拉格举行的世界锦标赛,并且帮助古巴队获得亚军,让人啧啧称奇。

  两年之后,古巴抵制了汉城奥运会,路易斯自然没能参赛。1989年,路易斯率领古巴队夺得世界杯冠军,不过1990年古巴队在世界锦标赛上未能进入前三名。可是,从此之后一直到2000年悉尼奥运会,古巴队在世界女子排坛所向披靡,路易斯一直是球队的核心人物。

  悉尼奥运会之后不久,路易斯宣布退役。经过当时的国际奥委会主席萨马兰奇的提名,她马上成为国际奥委会运动员委员会成员,此后又在古巴体育界担任要职。

  如果说20世纪80年代的世界女子排坛是“郎平时代”的话,20世纪90年代的世界女子排坛就是“路易斯时代”,她是那个时代最强大、最有影响力、最具观赏性的球员。对于古巴队来说,她是一锤定音的核心,是精神领袖,也是对手的终结者。

  在“后郎平时代”,路易斯继承了她的偶像地位,直到新世纪的诞生。在她退役之后,还没有人能成为世界女子排坛真正的新偶像。难道说再也没有像郎平或者路易斯这样的球员了吗?难道是因为当今排球运动的发展太注重均衡,以至于没有人能像她们一样出类拔萃?如果真是这样的话,那路易斯就是世界女子排坛传奇巨星时代的终结篇。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018