注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——————————..........

00000000000000000000000000000000000000

 
 
 

日志

 
 

男排亚锦赛中国1-3伊朗获亚军 创周家军最佳战绩  

2011-10-05 13:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月30日凌晨,2011年男排亚锦赛在伊朗首都德黑兰圆满落幕,在最后进行的决赛中,中国男排在先赢一局的情况下被东道主伊朗队连扳三局逆转无缘冠军,这四局比赛的 比分分别为25-22、18-25、19-25和16-25。尽管遗憾的无缘冠军,但是亚军依然是周建安2005年底接任中国男排主教练以来率队在亚锦赛上取得的最好成绩,同时中国男排在今年1 月份的世界排名也能够保证他们以亚锦赛亚军的身份进军世界杯,而首次夺得亚锦赛冠军的伊朗队则以亚洲冠军的身份直接获得了世界杯赛的入场券。

  中国男排在决赛中的对手伊朗队是他们在亚洲范围内的主要竞争对手,近些年两队交手多次,但是在2008年亚洲杯、2009年亚锦赛、2010年亚洲杯和2010年广州亚运会等多项亚 洲最高水平的男排赛事中,中国男排已经先后5次不敌对手,尽管在今年的四次交手中中国队全部取胜,但是此番在客场作战要想掀翻对手问鼎冠军难度极大。此役中国男排尽遣主 力首发:二传李润铭(微博)、接应陈平、主攻张晨(微博)和仲为君(微博)、副攻边洪敏(微博)和梁春龙以及自由人任琦悉数登场;而伊朗男排的首发阵容为:二传胡塞尼、接应巴扎尔加尔德、主攻扎里尼和 卡马勒万德、副攻穆萨维和纳迪、自由人扎里夫。

  首局比赛一开始双方争夺的就相当激烈,尽管中国队在2平后利用陈平的扣球和边洪敏的拦网连得两分将比分超出,但是随后还是被伊朗队扳成4平,僵持至7平后陈平的四号位强攻 得分帮助中国队以领先1分的优势进入到第一次技术暂停。暂停之后中国队一度被对手反超了比分,随后因为自身的失误较多中国队更是处于12-14的落后,但是此后中国队依靠陈 平、仲为君的强攻以及拦网连扳四分成功反超,并以16-14领先2分的优势进入到了第二次技术暂停。暂停后中国队一度连得3分将领先优势增至4分,但是伊朗队进攻高快结合效果 不错依然紧咬比分,随后连续的四号位强攻命中更是将比分迫近至20-21,尽管伊朗队在最后阶段不断通过换人和暂停来改变落后的局面,但是陈平的强攻和梁春龙的拦网还是在关 键时刻为中国队建功,帮助中国队以25-22率先拿下了首局比赛的胜利。

  第二局一上来中国队就连丢2分处于落后,尽管梁春龙的快攻、拦网连续得手紧咬比分,但是陈平的进攻被拦还是让伊朗队将领先优势拉大到3分,之后边洪敏的发球出界又让伊朗 队以8-5领先3分的优势进入到第一次技术暂停。暂停之后尽管伊朗队的2号位轻打得分让他们将领先优势增至4分,但是中国队还是努力将两队的分差控制在了2分,尽管中国队一度 利用伊朗队的进攻配合失误将比分迫近至12-13,但是随后伊朗队利用大力跳发球连续冲击中国队一传取得了非常好的效果,连得3分之后也以16-12领先中国队4分的优势进入到第 二次技术暂停。暂停之后伊朗队2号位强攻连续命中让他们将领先优势增加到了5分,尽管中国队试图依靠换人来改变场上的不利局面,但是张晨的强攻被拦以及伊朗队的快攻、强 攻相继得手还是他们将领先优势增加到了8分,尽管之后中国队连扳4分但是依然无力改变落后的局面,最终被伊朗队以25-18扳回一局。

  第三局中国队在主攻线上改由崔建军搭档张晨希望能够稳定住自身的一传。尽管中国队依靠对手发球失误和崔建军的拦网在开局阶段以2-0领先,但是伊朗队在3-5落后的情况下依 靠二次球吊球以及连续两次的拦网得分成功的反超了比分,战至6平后伊朗队的快攻和拦网又连得两分让他们以8-6领先2分的优势进入到第一次技术暂停。暂停之后伊朗队得分的势 头不减,张晨的强攻连续两次被拦死让他们将领先的优势增加到了4分,尽管中国队依靠对手的失误将比分迫近至10-12,但是随后伊朗队的进攻和拦网还是连续发威连得4分,并以 16-10领先6分的优势进入到第二次技术暂停。暂停后中国队换上老将沈琼(微博)来稳定局面,同样替补上场的老将袁志(微博)的进攻也一度收到了不错的突破效果,但是中国队的拦网面对对手 的强势进攻还是显得办法不多,最终伊朗队依靠一记2号位的强攻以25-19锁定第三局比赛的胜利,大比分2-1领先中国队。

第四局中国队在接应位置上派出了老将袁志首发,主攻仍由张晨和仲为君担纲。尽管开局阶段伊朗队的强攻连续发威取得了2-0的领先,但是中国队在1-4落后的情况下利用边洪敏 的拦网得分以及袁志的发球破攻连扳三局将比分追成4平,但是在战至5平后,伊朗队的强攻和拦网还是连续发威,之后仲为君的后攻出界也让对手以8-5领先3分的优势进入到第一 次技术暂停。暂停后中国队的连续失误被对手抓住机会将比分改写为12-6,随后他们又以16-10领先6分的优势进入到第二次技术暂停。暂停后伊朗队在两翼的攻势不减,而中国队 在大比分落后的情况下也基本丧失了逆转的可能,在仲为君的四号位强攻被拦死后伊朗队以24-15获得了全场比赛的赛点,尽管仲为君的强攻为中国队挽救了一个赛点,但是依靠着 2号位的强势进攻,伊朗队最终还是以25-16拿下了第四局比赛,以大比分3-1击败中国队。这样一来,伊朗队也以8战全胜的战绩拿下了本届亚锦赛的冠军,这也是他们历史上首次 问鼎该项赛事的冠军。

  在此前进行的争夺第三名的比赛中,韩国男排和澳大利亚男排激战四局,最终韩国队以3-1胜出收获本次比赛的季军。此外,日本苦战五局击败印度获得第五名,巴基斯坦3-0完胜 斯里兰卡获得第七名。而获得本届亚锦赛9-16名的球队依次为:哈萨克斯坦、泰国、印尼、卡塔尔、中华台北、土库曼斯坦、阿富汗和乌兹别克斯坦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018