注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——————————..........

00000000000000000000000000000000000000

 
 
 

日志

 
 

日本著名棋手(5) 高川格  

2011-10-06 09:29:16|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高川格

高川格(1915年9月21日-1986年11月26日),日本著名职业围棋棋手,日本棋院九段,22世名誉本因坊,号秀格。1915年9月21日出生于和歌山县。他凭借本因坊九连霸在“选手权制”时代捷足先登,并以其儒雅平时的棋风开创了贴目制下“合理性胜利”的先河。1985年接受第十七次大仓奖与勋三等旭日中绶奖。1986年11月26日患腺癌逝世,享年71岁。
师从:光原伊太郎
  职业生涯:1928入段
  

高川格

  段位:9段
  所属:日本棋院
915年9月21日生于和歌山县,父名龙吉,母名贞,他是四男。
  1925年1月到东京,4月在三原桥日本棋院本因坊秀哉授九子给他弈一局指导棋。
  1926年当光原伊太郎五段的门徒。
  
  

高川格

  1928年6月晋段。
  1940年春季大手合赛五胜一负,获得冠军。
  1941年8月升至六段。
  1942年春季大手合赛五胜二负,获得亚军,秋季大手合赛四胜一负,获得季军。
  1945年1月升至七段。
  1946年3月全家移至东京,担任《棋道》编辑,秋季大手合赛三胜二负,获得亚军
  1949年秋季大手合赛五胜一负,获得季军,第一次进入第五届本因坊赛循环赛。
  1950年秋季大手合赛五胜一负,获得第四名。
  1952年4月击败坂田荣男,获得第七届本因坊决赛挑战权,8月以四胜一负击败桥本宇太郎获得本因坊头衔,取名秀格。10月每日新闻社主办与吴清源弈三局大赛三连败。
  1953年7月第八届本因坊决赛,以四胜二负击败挑战者木谷实卫冕成功。大手合赛七胜一负,获得七段战冠军。
  1954年1月第一届NHK杯快棋赛获得亚军。5月第一届日本棋院选手权赛获得冠军。7月第九届本因坊决赛接受杉内雅男之挑战,以四胜二负卫冕成功。10月升至八段,11月第二届王座决赛,击败宫下秀洋获得头衔。
  1955年6月第十届本因坊决赛,接受岛村俊广之挑战,以直落四卫冕成功。7月读买新闻社主办吴清源·高川格十局大赛开始。8月第二次吴清源·高川格三局大赛三连败。
  1956年9月第十一届本因坊决赛,再度接受岛村俊广之挑战,以四胜二负卫冕成功。10月第三次吴清源·高川格三局大赛三连败。11月吴清源·高川格十局大赛结束,以二胜六负输掉。
  1957年8月第十二届本因坊决赛,接受藤泽朋斋之挑战,以四胜二负卫冕成功。
  1958年2月第四次吴清源·高川格三局大赛一胜二负。9月第十三届本因坊决赛,再度接受杉内雅男之挑战,以四胜二负卫冕成功。11月获得快棋名人赛挑战权,但以直落二向宫下秀洋挑战失败。
  1959年2月第五次吴清源·高川格三局大赛三连胜。第六届日本棋院选手权赛获得向坂田荣男挑战的权利,但以直落二挑战失败。8月第十四届本因坊决赛,接受木谷实之挑战,以四胜二负卫冕成功。12月第五届最高位赛,六胜二负获得亚军。
  1960年2月第六次吴清源·高川格三局大赛二胜一负。第七届日本棋院选手权赛再度向坂田荣男挑战,但再以直落二挑战失败。第四届围棋选手权赛获得高松宫奖。6月第十五届本因坊决赛接受藤泽秀行之挑战,以四胜二负卫冕成功,达成九连霸纪录。10月升至九段。12月第六届最高位赛获得亚军。
  1961年2月第七次吴清源·高川格三局大赛一胜二负。第五届围棋选手权赛以一胜二和击败宫下秀洋获得冠军。6月第十六届本因坊决赛,接受坂田荣男之挑战,以一胜四负卫冕失败。11月第二届日本棋院第一位决定赛以一胜二负输给坂田荣男。第九届王座决赛也以一胜二负输给坂田荣男。
  1962年1月第九届日本棋院选手权赛向坂田荣男挑战,以直落三挑战成功。
  1963年1月第三届日本棋院第一位决定赛,以直落二输给坂田荣男。第十届日本棋院选手权赛,接受山部俊郎之挑战,以三胜一负卫冕成功。6月十八届本因坊决赛,向坂田荣男挑战,但以二胜四负挑战失败。
  1964年1月第十一届日本棋院选手权赛,接受坂田荣男之挑战,以直落三卫冕失败。4月第一届专家十杰赛获得亚军。5月第十九届本因坊决赛,再度向坂田荣男挑战,但以直落四挑战失败。7月获得名誉本因坊之荣衔。
  1965年4月第二届专家十杰赛获得亚军。12月第四届十段决赛,向藤泽朋斋挑战,以三胜一负挑战成功,第一次获得十段头衔。
  1966年3月第十三届NHK杯快棋赛获得冠军。4月第三届专家十杰赛获得亚军。12月第五届十段决赛,接受坂田荣男之挑战,以一胜三负卫冕失败。
  1967年1月第十一届围棋选手权赛以二比○击败林海峰,获得第二次冠军。4月第四届专家十杰赛获得亚军。
  1968年10月第七届名人决赛向林海峰挑战,以四胜一负挑战成功,第一次获得名人头衔。11月接受和歌山县文化奖。
  1969年3月接受第二次棋道最优秀棋士奖与第六次秀哉奖。10月第八届名人决赛,接受林海峰之挑战,以二胜四负卫冕失败。
  1973年7月到欧洲各国弈指导棋。
  1974年11月接受紫绶奖。
  1975年10月以围棋友好访问团团长身份到中国大陆。
  1979年10月完成日本棋院发行的《高川格全集》。
  1984年3月退休。
  1985年接受第十七次大仓奖与勋三等旭日中绶奖。
  1986年11月26日患腺癌逝世,享年71岁。
 本因坊战自诞生以来就注定是一个充满荆棘与传奇的赛事。前六期经过夭折、战争、分裂等重大历史事件的冲击破浪前行。从第7期起本因坊战起,高川格九连霸,本因坊战终于走上了光辉的霸者大道。
  1951年第6期本因坊战,坂田荣男在那场惊扰棋坛的东西大死斗中落败的翌年,高川取得挑战权击败桥本,本因坊位重回日本棋院,高川格按照惯例更名为“秀格”。在那个时代,人们称高川为“非力的高川”,认为他的棋像温吞水一样缺乏力量和斗志。但与同时代自由的吴清源、计算的坂田、力战的藤泽库之助相比,高川是以出色的形势判断来赢棋的,由于他在运用贴目上的出色技巧,被日本棋界誉为:七番胜负的达人。其后,高川就是依靠这种绵延之力连克桥本宇太郎、岛村利搏、木谷实、藤泽秀行等强手取得了惊人的本因坊九连霸。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018