注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——————————..........

00000000000000000000000000000000000000

 
 
 

日志

 
 

日本著名棋手(6) 桥本宇太郎  

2011-10-06 09:32:42|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥本宇太郎
桥本宇太郎(Hashimoto Utarou;1907.2.27 ~ 1994.7.24),日本著名围棋棋手。在1943年获得本因坊称号后,依照日本传统改名为“本因坊昭宇”。 1921年入段,1954年九段。曾获本因坊3次、王座3次、十段2次、专业十杰战优胜1次,经历过“核爆下的对局”。
  濑越宪作弟子。21年入段、22年二段、24年三段、25年四段、33年五段、36年六段、42年七段、46年八段、54年九段。1950脱离日本棋院,创立“关西棋院”。
曾获本因坊3次、王座3次、十段2次、专业十杰战优胜1次,经历过“核爆下的对局”。
 桥本不同于很多著名棋士出身围棋世家,启蒙较晚,学艺之路也较旁人艰辛。少年时体质羸弱,使得精力难以持久,到青年时仍未好转,对局时欠缺韧性。加之思维敏捷,从不费时长考,计算不够精确,难免出现纰漏。而且一旦失误,很难控制烦躁情绪,常常自暴自弃。
  日本著名棋手(6) 桥本宇太郎 - ~del ~tab - ——————————..........

第三期本因坊战决赛:桥本宇太郎VS岩本薰

  桥本氏的棋是天才型的,而且很有预见性,判断力强。有些对局,就连旁观者都觉得只要再顽强一些尚可一争,而他却绝不指望侥幸,只要一发现处于劣势,就干脆中盘起立告辞。桥本对直至终局的复杂变化能一目了然、揣度如神,加之他天性干脆利落、心灵手快,所以他才如此果断地早早认负。
  桥本另一突出特点,就是他“马拉松人生观”。他不愿领跑,更多紧贴最快者,并时时准备超越。而他也确实一路长跑,得到棋坛仙翁的美誉。
  桥本最喜为人题写“雨洗风磨”四个大字。通过惊人的努力,他练就了健壮的身躯,并以非常的坚韧,创立与日本棋院分庭抗礼的关西棋院。然而他恬淡清雅,干脆利落的的棋风,始终如一。

 本因坊被高川夺回日本棋院后,45岁的桥本与关西棋院的大旗似乎矮了一截,整个棋坛都在怀疑:“桥本能否东山再起?”就在这时,昭和28年(1953年),日本仅次于本因坊的第二大名衔战——王座战问世了。
  一场激战之后,桥本击溃前田七段而获得了王座头衔。桥本如此迅速地从跌倒到爬起,使关西的帅旗更加挺拔。日本棋院见本因坊已“完璧归赵”,于是召开高段者会,决定拒绝关西棋院的棋士参加本因坊战。幸好每日新闻社半路杀出,将这个决定及时推翻,否则会引起更大的骚乱。由于每日新闻社以巨款赞助本因坊战,所以日本棋院也不敢对此狂傲无理。
  然而,即使出于无奈而认可关西参战,但仍然附加苛刻的条件,如要求刈谷启、青柳英雄、松浦吉洋三个新五段在参赛本因坊之前必须先通过“审查棋”这一关,并认为,“让日本棋院的三位七段与这三位五段下审查棋来决定他们有否资格参赛,这已经是够让步的了。”
  关西棋院当然不能接受这种带侮辱性的条件,于是要求改为关西棋院与日本棋院的同段对抗临时对局。由于每日新闻社从中斡旋,最终使关西的要求得以实现。
  刈谷对濑尾、青柳对中川、松浦对高桥,6位五段冤家狭路相逢。结果,关西棋院的3人均获胜。但关于这次临时对抗,报纸与棋刊都装聋作哑、只字未提。
  昭和28年(1953年),关西棋院的桥本昌二晋升为六段。当时共同通信社曾倡议举行东西两院的的高段者淘汰赛。桥本宇太郎为了让桥本昌二参赛而报了名,却因日本棋院不承认桥本昌二为六段而使该计划流产。
  同年第8期本因坊战,日本棋院还是在这个问题上作文章。除了坚持让关西棋院参赛必须是在有条件的前提下才能同意之外,还对桥本昌二发难,说关西独立之初,他的三段证书是日本棋院颁发的,而后来的证书则出自关西棋院,已非“货真价实”等等。看来日本棋院不只是将六段的桥本昌二视为五段,甚至只想承认为三段,这等于说,在他们眼里,关西棋院的升段过于容易,容易得除了桥本宇太郎之外,—到东京,每人都要自动减去一至三段!经过一番周折,关于桥本昌二能否参赛本因坊的问题,终于决定从他的棋谱来审察实力确认出场资格。
  每当关西的将士受到歧视时,桥本宇太郎内心总是愤愤不平,并且变得愈加焦灼。他想:必须尽快让关西棋院壮大起来!否则难以与日本棋院分庭抗礼。
  昭和29年(1954年),桥本宇太郎晋升九段,成为继藤泽库之助、吴清源之后的第3位九段。向来重实轻名的桥本对自己的晋升从不过多考虑,他心中的一团火纯粹是为了关西棋院的发展而燃烧。尽管本因坊被日本棋院讨回,他还有另一个大冕——王座。
  昭和30年(1955年)第3期王座战拉开战幕。桥本宇太郎精神抖擞地披挂出征,与日本棋坛名宿岛村俊广大战3番胜负后,终于以2比1再次荣膺王座桂冠。
  第2年第4期王座战中,桥本威风不减,势如破竹地二连胜,将坂田荣男的疯狂挑战击溃,再度蝉联王座。到此为止,桥本3次荣膺王座,并且每次的决赛局都以他胜半目而告捷,于是人们不无敬佩地称桥本为“半目王座”。对此,桥本轻轻地苦笑一声:“只是运气好而已。”但细心人不难发现,那苦笑的背后,掩藏着多少为东山再起而枕戈待旦的悲壮。
  当年,吴清源与藤泽库之助的“擂争十番棋”,由于藤泽与读卖新闻社的一场舌战而搁浅。后来二者停战和解,终于实现了举世瞩目的吴——藤泽的十番决战。结果,面对而立之年就第一个晋升为九段且红得发紫的藤泽,吴清源仙风道骨,临威不乱,终于以7胜2败1和将藤泽从分先贬至“先相先”的窘地。嗣后,藤泽不服,提出再来一次“擂争十番棋”。于是,又一场天昏地暗的复仇式大格斗开始了,而这次藤泽的命运落得更惨,吴清源以5胜1败优势,将其打入“定先”的冷宫。从此,在吴的面前,藤泽只得俯首贴耳的永远执黑,并当即“引咎”辞去了日本棋院的棋籍。桥本曾向初登九段的藤泽投去挑战书,但被日本棋院狂傲地撕碎弃之。如今继桥本的师弟吴清源之后,桥本又被选作藤泽的对手。原来,日本报界中独具慧眼的读卖新闻社与有关方面达成协议,获得了举办古风浓郁的“擂争十番棋”的专利权。吴清源作为读卖新闻社的专属棋士,经过与藤泽库之助九段的两次擂争之后,已被公认为“天下第一人”。为了实现该报的后续计划,又提出了桥本——藤泽的擂争方案。然而,沧海桑田,物是人非。桥本已不是当年被人随便撕碎战书的叛将,而藤泽却是日本棋院“失籍流浪”的落凤。对读卖新闻社的计划怎能草率应允?
  读卖新闻社围棋专栏隐名作家山田覆面子以其三寸不烂之舌著文道:
  此次读卖新闻社是鉴于藤泽脱离日本棋院但尚处能征善战之态而计划让他与桥本擂争十番棋,而从关西棋院的角度来看该计划确有只顾报家私利之嫌,因而在上述背景中此项计划难以扬帆起锚。与日本棋院抗衡的桥本无论怎样同情藤泽,也只能另当别论。关键的问题对关西棋院来说,藤泽只能作为日本棋院的最强代表而与之对局,若像今日这样为棋坛浪人,与之交战只能加深积怨。因此,即使桥本有意一搏,但仍可断言,关西棋院无人会为促成此战而摇旗呐喊。这样一来,只有看关西棋院一位大人物的意见如何了——木村理事长!
  山田覆面子几次大阪之行后,终于与关西棋院谈判成功。桥本在即将与藤泽擂争十番棋之际,已感觉到藤泽为挽回惨败于吴清源之耻而产生的强烈复仇欲望。与此同时,一个巨大的历史黑影向他袭来“自古以来是年轻者向年长者挑战,没见过我这样向晚辈挑战的先例。就那样,当年藤泽还置我的挑战于不理,真是太遗憾了”。几分愤然,几分悲楚,桥本从纷乱的思绪中挣脱出来,心中大吼一声:旧怨新仇,一笔勾销。岂能容你拿我撒气
  桥本宇太郎是吴清源先生的师兄,由于吴清源在围棋盘上“神”一样的强大,光芒遮住了他同时代的近十位“天才”,桥本先生也是其中“受害者”之一。但作为师兄的他能二次与师弟吴清源在“十番棋”上争霸,同样看出他是不愧为“天才”之称的!只是“天才”碰到“神一样的天才”,虽败也荣!他也是擂争十番中 “八仙过海”中的一仙!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018