注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——————————..........

00000000000000000000000000000000000000

 
 
 

日志

 
 

前日本六大超一流棋手(5)大竹英雄  

2011-10-06 09:04:07|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大竹英雄

1951美学棋士大竹英雄年入木谷实九段门下。1956年入段,1957年二段,1958年三段,1959年四段,1961年五段,1963年六段,1965年七段,1967年八段,1970年升为九段。 1992年获得富士通杯冠军。1994年获第6届亚洲杯电视快棋赛冠军。获棋道奖“最优秀棋士奖”2次、秀哉奖1次。2005年被授予紫绶褒章。 大竹英雄的棋风极为厚实,可以说是日本棋手中棋风最为厚实的一位。他极为注重棋形的美感,认为难看的棋形根本不能下,那样会玷污棋谱,因此被人称为“美学棋士”。他与林海峰一起开创了日本围棋的“竹林时代”。
 大竹英雄,日本围棋超一流棋手。他的棋极端注重棋形的结构完美无憾,洋溢着理想主义和现实主义的精粹,棋风厚重强韧,行棋节奏缓慢素以“龟步”著称,尤喜距以全局要点以击破敌手薄弱处,属于典型的日本古典主义本格派代表。
  大竹曾创下对吴清源破竹五连胜的辉煌战绩,一次在NHK快棋赛中被大竹淘汰以后之后“昭和棋圣”吴清源九段曾经半开玩笑地说“怎么也赢不了大竹,虽然对别的人保持胜多负少的记录。”
  大竹也曾经有数次在大赛中在仅落后半目的情况下就早早认负的经历,换了别的年轻棋手或许会竭力胡乱搅局期待对手犯错误从而侥幸捡漏翻盘 。但是大竹认为既然在棋的内容已经落后半目再继续就不合棋理,与其用劫争等把原本双方充实完美的棋局搅得不像样子还不如直接认输好。
  姓名:大竹英雄,おおたけ ひでお,Hideo Otake
  前日本六大超一流棋手(5)大竹英雄 - ~del ~tab - ——————————..........

大竹英雄九段

性别:男
  国籍:日本
  出生日期:1942.05.12
  出生地:日本福冈县北九州市
  师从:木谷实
  所属:日本棋院
  段位:九段
  获得冠军:48个(其中世界冠亚军各一个)

辉煌战绩

  1964年获第8期围棋锦标赛高松宫赏。
  1965年第9期首相杯冠军
  1967年第6期日本棋院第一位决定战冠军。第7期成功卫冕。
  前日本六大超一流棋手(5)大竹英雄 - ~del ~tab - ——————————..........

大竹英雄

1970年该比赛改为全日本第一位决定战,此后大竹英雄在该赛事中5连霸。
  1975年在第14期(旧)名人战中挑战石田名人本因坊以4比3获胜,首次夺得名人头衔。
  1976年成功卫冕(第1期朝日新名人战)。以后获第3、4期名人战冠军。曾连续6次获得名人战挑战权,总共获12回挑战权,仅次于林海峰九段的记录。
  1980年虽丢掉名人位,可同年获得了十段,碁圣,鹤圣,JAA杯等4项冠王。
  1984年获第9期碁圣战冠军,随后达成五连霸,获得名誉碁圣称号。
  1985年达成六连霸(共七次)。
  1992年获得富士通世界锦标赛冠军。
  1993年获得十段战冠军、1994年卫冕成功、共获五期。获王座战冠军一次。
  1997年获得J.C赏
  1999年JT杯冠军。
  NHK杯特别棋战冠军5次,鹤圣战冠军5次,NEC杯冠军3次,快棋锦标赛冠军2次、达人杯战,JAA杯战,IBM杯战冠军各1次。
1942年5月12日出生于福冈县北九州市,在家排行第二.
  1950年 8岁
  与父亲同事的孩子在古田幸三郎围棋会所学棋.10个月左右即达到业余初段程度
  1951年 9岁
  经实业家高田寿夫介绍,被引见给正在福冈旅行的木谷实九段.被同意入木谷之门.当即搬到平冢市的木谷家去住,从此开始了内弟子的生活.
  1956年 14岁
  进入专业初段
  1957年 15岁
  晋升二段.在日本棋院中央围棋会馆主办的第2期快棋淘汰赛战中进入决赛,打败渡边英夫四段,获得冠军.
  1958年 16岁
  晋升三段
  前日本六大超一流棋手(5)大竹英雄 - ~del ~tab - ——————————..........

大竹英雄

1959年 17岁
  晋升四段
  1961年 19岁
  晋升五段.在日本棋院中央会馆举行的第1届青年锦标赛决赛中,打败金井新一取得冠军.在与林海峰进行的朝日新闻社举办的三番棋(大竹先相先)中两胜一平,也就是从这时起被称为”竹林”.这一年,木谷道场从平搬到四谷.从此他单独住在世田谷区,每天去木谷道场.
  1962年 20岁
  在朝日新闻社主办的新锐选拔淘汰赛决赛中,战胜林海峰六段获得冠军.在第10届日本棋院锦标赛,第7期围棋锦标赛中均进入半决赛.
  1963年 21岁
  晋升6段.在第一届职业棋手十杰战投票评选中名列第九位.
  1964年 22岁
  因在第8期围棋锦标赛中大显身手而获得高松宫奖.
  1965年 23岁
  在升段赛中首次获得优胜,并晋升7段.在第9期首相杯争夺战决赛中战胜影山利郎六段,取得冠军.这也是大竹获得的第一个冠军头衔.
  1967年 25岁
  晋升八段.在第6期日本棋院第一位战决赛中与坂田荣男第一位争夺冠军的三番胜负中,以2胜1负获得第一位.
  1968年 26岁
  在第15期NHK杯决赛中与桥本昌二九段争夺中获得冠军.在第7期日本棋院第一位战中,以2比1战胜挑战者大平修三九段获得第一位.这一年,首次进入名人战循环圈赛.
  1969年 27岁
  在第8期十段战向坂田十段挑战,3战全胜获得十段称号.在第17期王座战中向藤泽秀行王座挑战,然而,两战皆负挑战失利.这一年,因获得十段而被授予第3届棋道奖”殊勋奖”.
  1970年 28岁
  晋升九段.在第一期全日本第一位决赛中接受藤泽秀行九段的挑战,2胜1负保住了头衔.在日本近几电视台主办的第1期东西对抗达人杯争夺战决赛中,以2比0战胜宫下秀洋九段获得冠军.由于以上成绩突出,被授予第4届棋道奖”最优秀棋士奖”.
  1971年 29岁
  在第9期十段中,以2胜3负败给挑战者桥本宇太郎九段.在第18期NHK杯决赛中战胜石田芳夫七段获得冠军.在第2期全日本第一位决赛中接受加藤正夫七段的挑战,2战全胜卫冕成功.
  1972年 30岁
  在第19期NHK杯战决赛中,败给坂田荣男九段,痛失冠军.
  1973年 31岁
  在第20期NHK杯战决赛中,战胜桥本昌二九段获得冠军.在第3期全日本第一位决赛中接受梶原武雄九段的挑战,2比0获胜,再次卫冕成功.
  1974年 32岁
  在第6期快棋锦标赛决赛中战胜桥本昌二九段获得冠军.在第4期全日本第一位战决赛中接受藤泽秀行九段的挑战,2比0获胜,第四次卫冕成功.
  1975年 33岁
  在第22期NHK杯战决赛中战胜武宫正树七段,第四次夺得冠军.在第23期王座战中向石田芳夫王座挑战,以2比0夺得王座桂冠..在第7期快棋锦标赛决赛中负于桥本昌二九段,未能连续获得冠军.在第14期旧名人战中获得向石田芳夫名人挑战,最后以4比3获胜,第一次获得名人桂冠.在第5期全日本第一位战决赛中接受工藤纪夫八段的挑战,以2比1获胜.从日本棋院第一位决赛开始算起,大竹共获得”七连霸”伟绩.本项比赛从明年起将改为碁圣战.这一年被授予第23届”秀哉奖”.另外,又因获得名人,王座而被授予第9届棋道奖’最优秀棋士奖”.
  1976年 34岁
  在朝日新闻社主办的第1期新名人战中,再次接受石田芳夫九段的挑战,4胜1负卫冕成功.再第24期王座战中接受赵治勋七段的挑战,1胜2负未能保住头衔.在与加藤正夫八段争夺第1期碁圣战冠军决战五番胜负中,2胜3负败北.
  1977年 35岁
  在第2期名人战中接受林海峰九段的挑战,4战皆负而败北.在第9期快棋锦标赛中战胜工藤纪夫九段,第二次夺得本项赛事冠军.
  1978年 36岁
  在第3期名人战中获得向林海峰名人挑战,4胜2负成功雪耻.在第3期碁圣战中向加藤正夫碁圣挑战,3胜1负夺得碁圣桂冠.获得第3期棋圣战九段战冠军.这一年因39胜16负和13连胜分别被授予第12届棋道奖’最多胜利奖’和’连胜记录奖’.
  1979年 37岁
  在第4期名人战中接受坂田荣男九段的挑战,4胜1负保住头衔.总计夺得4期名人.在第4期碁圣战中接受赵治勋八段的挑战,以0比3败北.
  1980年 38岁
  在第5期名人战中接受赵治勋八段的挑战以1胜4负1无胜负而败北.在第18期十段战中向加藤正夫十段挑战,3胜2负获得十段桂冠.在第5期碁圣战中向赵治勋碁圣挑战,3胜1负夺回桂冠,在与石田芳夫九段争夺第12期快棋锦标赛优胜者决赛中,以1胜2负败北.
  1981年 39岁
  在第5期棋圣战中向藤泽秀行棋圣挑战.4战皆负败北.在第19期十段战中接受桥本昌二九段的挑战,3比0保住头衔.在第6期碁圣战中接受加藤正夫九段的挑战,3胜1负保住头衔.在第3期鹤圣战中获得冠军.在第3期亚洲航空杯决赛中战胜坂田荣男九段获得冠军.
  1982年 40岁
  在第7期名人战中向赵治勋名人挑战,1胜4负败北.在第20期十段战中接受赵治勋九段的挑战,1胜3负败北.在第7期碁圣战中接受赵治勋九段的挑战,3胜2负保住头衔.在第1期NEC杯战决赛中负于武宫正树九段.
  1983年 41岁
  在第8期名人战中向赵治勋名人挑战,1胜4负败北.在第30期NHK杯战决赛中负于赵治勋九段而屈居亚军.在第5期鹤圣战循环圈赛中4战全胜获得冠军.在第8期碁圣战中接受淡路修三九段的挑战,3胜2负保住头衔.
  1984年 42岁
  在第9期名人战中向赵治勋名人挑战,3连胜后4连败,遗憾地未能夺取名人桂冠..在第9期碁圣战中接受加藤正夫九段的挑战,3胜1负保住头衔.实现” 碁圣’五连霸,从而获得”名誉碁圣’称号,60岁以后即可获得此项殊荣.在第6期鹤圣战中,最终加赛战胜加藤正夫九段获得冠军.
  1985年 43岁
  在第10期碁圣战中接受工藤纪夫九段的挑战,以3比1连续第6次累计第7获得碁圣桂冠,实现六连霸.
  1986年 44岁
  在第11期碁圣战中接受赵治勋九段的挑战,以0比3败北,痛失” 碁圣’头衔.
  1987年 45岁
  在第9期鹤圣战决赛中战胜小林光一九段获得冠军.在第6期NEC杯决赛中战胜战胜林海峰获得冠军.在第12期棋圣战争夺挑战权的三番棋中0比2负于加藤正夫名人,打进43期本因坊战循环圈.
  1988年 46岁
  在第10期鹤圣战决赛中战胜高木祥一九段获得冠军.这是大竹第五次获得” 鹤圣”桂冠.获得第43期本因坊战挑战权,以3比4负于武宫正树没能挑战成功.
  1989年 47岁
  在第44期本因坊战循环圈中以5胜2负和赵治勋九段同分,在加赛中负于赵治勋九段,痛失获得挑战权机会.再第8期NEC杯战决赛中战胜石田芳夫九段获得冠军.
  1990年 48岁
  在第14期棋圣战中向小林光一棋圣挑战,以1比4挑战失利.在第37期NHK杯战决赛中负于石田芳夫九段,在第2期IBM快棋决赛中战胜石田芳夫九段获得冠军.在第15期名人战中获得小林光一名人挑战,以2比4挑战失利.
  1991年 49岁
  在第13鹤圣战决赛中负于武宫正树九段.在第10期NEC杯战决赛中负于加藤正夫九段.
  1992年 50岁
  在第5期富士通杯世界锦标赛决赛中,战胜王立诚九段获得冠军.这也是大竹获得的第一个世界冠军(也是唯一一个).在第17名人战中再次获得向小林光一名人挑战,以3比4挑战失利.在第14期圣战决赛中负于林海峰九段.
  1993年 51岁
  在第31期十段战决赛中,以3胜1负战胜武宫正树十段,挑战获得成功,再次获得”十段”桂冠.在第二届应氏杯世界锦标赛决赛中以2比3负于徐奉洙九段.痛失冠军.在第18期名人战又一次获得向小林光一挑战,最终仍以1比4败北.
  1994年 52岁
  在第41期NHK杯战决赛中战胜加藤正夫获得冠军,这也是大竹第五次获得本项比赛冠军.在第32期十段战中接受小林光一九段的挑战,以3比2战胜小林光一九段卫冕成功,并报了名人战中连续挑战失利的一箭之仇.在第6届亚洲杯电视快棋赛决赛中,战胜中国钱宇平九段获得冠军.
  2000年 58岁
  应氏杯击败刘昌赫九段等高手,打入八强。
  2004年 62岁
  获紫绶褒章。
  2007年 65岁
  出任日本棋院副理事长
  2008年 66岁
  任日本棋院理事长

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018